美宝证件

当前位置:首页 > 美宝证件 >

美宝满18岁之后如何待在中国?

发布时间:2017-10-15 12:36:19 浏览次数:

美宝满18岁,对于中国来说,他已经成年,不再依附于父母,那么中国就不再默认其为中国籍,即美宝已经不再是中国人,而是美国人。
但是正常情况下,不会是满18岁那天,即有人找上门说:嗨,你满18岁了,是美国人,赶快回你的国家吧,中国不让你待了。
 
大多数情况是18周岁后第一次出境,会遇到国籍认定的问题,即中国出入境会首先认为你是美国人,那么你进入中国需要签证,所以先给你补发签证。
 
拿着有中国签证的美国护照,美宝即可出境了,到达美国后,如果想要再次进入中国,需要在美国的中领馆申请中国签证。
 
比较好用的是探亲签证(Q1签证),持Q1签证入中国境以后30日内,可到当地出入境管理处办理“居留证”,居留证在中国的最长停留时间是5年。下面是Q1签证的相关信息
 
【Q1类签证的作用】
主要用于亲属团聚、寄养子女或者探望在中国永久居住的亲属
 
【颁发对象】
因家庭团聚申请赴中国居留的中国公民的家庭成员,包含:配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母。我们美宝就是中国公民的子女了,符合签证条件。
 
【办理签证需要提交的资料】
(一)居住在中国境内的中国公民\出具的邀请函件,该邀请函须包含以下内容:
1.被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;
2.被邀请人访问信息:来华事由、拟抵达日期、拟居留地点、拟居留期限、与邀请人关系、费用来源等;
3.邀请人信息:邀请人姓名、联系电话、地址、邀请人签字等。
(二)邀请人的中国身份证复印件;
(三)申请人与邀请人之间的家庭成员关系证明的原件和复印件。美宝比较重要的是出生证、父母的结婚证。


图为加拿大的中领馆办法的探亲签证
 
除了探亲签证,还可以申请学生签证(X1字签证),工作签证(Z字签证),但都比探亲签证复杂。
 
还有,妈妈们需要考虑,如果20多岁还没把美宝送到美国读书和工作,或者说美宝压根不喜欢去美国,那么还可以放弃美国国籍,加入中国籍,不要错失这个机会哈。